新萄京娱乐网址2492777

学术讲座
翟启杰:金属凝固过程与均质化技术
发布时间:2020-10-26   浏览次数:10

报告题目:金属凝固过程与均质化技术

报告人:翟启杰  教授

主持人:杨 洋  研究员

时  间:10月28日(周三)下午15:30

地  点:闵行校区物理楼226报告厅

报告人简介

翟启杰,男,1959年生,博士,教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家。现任上海大学先进凝固技术中心主任,兼任上海大学学术委员会教师水平评价专委会副主任、《上海金属》主编、中国机械工程学会铸造分会副理事长、中国材料研究会凝固分会副主任、上海金属学会副理事长、世界铸造组织黑色金属技术委员会委员、以及《钢铁研究学报》和《China Foundry》等6种学术期刊编委会副主任。从事金属凝固过程与控制技术研究。提出了金属凝固过程热模拟技术,解决了生产条件下金属凝固过程实验研究难题,荣获中国冶金科技进步一等奖。发明了脉冲磁致振荡凝固均质化技术并成功应用于生产,为解决铸坯均匀性这一国际冶金界产品质量瓶颈问题做出了原创性贡献,荣获国家技术发明二等奖。开发出离心铸造双金属复合辊圈和微合金铸造抗磨材料等9项新产品,相关技术跻身国际铸造界前列。

报告内容简介

几乎所有金属制品制备中都要经历凝固过程。控制凝固过程是提高传统材料性能和生产新材料的重要手段,也是当下冶金界产品质量提升的瓶颈。报告人以其数十年所从事的金属凝固过程与均质化技术研究为主线,介绍其科学研究的体会和收获,展现了其所在团队的家国情怀和创新精神。由于高温不透明等特点,连铸和模铸条件下钢的凝固过程研究至今是冶金界的一个难题。报告人及其团队突破了数值模拟、物质模拟和几何模拟在冶金生产中钢凝固研究的不足,以特征单元为基础,提出了钢凝固过程热模拟技术,成功地将十几吨连铸坯和数百吨大铸锭的凝固过程“浓缩”到实验室用百克和数十公斤钢进行研究,为揭示生产条件下钢凝固研究提供了科学有效的手段。由于选分结晶和强制冷却,连铸坯宏观偏析严重,成为国际冶金界产品质量提升的瓶颈。报告人及其团队在科学揭示了脉冲电流对金属凝固过程影响机制的基础上,提出了脉冲磁致振荡凝固均质化原创技术。该技术通过脉冲电流在铸坯固液界面附近的电磁效应促进金属液形核并形成结晶雨,有效改善了铸坯成分均匀性。